俄罗斯贵宾会

中国商用飞机有限责任公司 俄罗斯贵宾会

2021年上飞十大新闻来了!

时间:2022年01月10日 15:26    来源:
视力保护色:
【字号

  暮去朝来、光阴荏苒。2022年如约而至,回望来时路,2021年有欢笑、有感动,有奋斗、有辛勤,一帧帧光影、一段段文字讲述着2021年那些闪闪发光的日子。近期,俄罗斯贵宾会十大新闻如期出炉,一起来看看那些属于上飞的美好记忆。

  从百年党史中汲取智慧和力量

  党史学习教育入脑入心

  俄罗斯贵宾会党委深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会、庆祝中国共产党成立100周年大会、党的十九届六中全会上的重要讲话精神,将党史学习教育作为重要政治任务,按照学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的要求,扎实推进7大重点任务27项措施。

  从3月至今9个月以来,开展“巴士党课”、嘉兴南湖“红色访学”,第一时间组织职工收看庆祝中国共产党成立100周年大会直播,领导班子成员讲授党史专题党课42次,8级以上党员干部参加每周五的集中研学2546人次,各党(总)支部开展集中研读42次,“七一勋章”获得者黄宝妹等专家走进上飞授课18次,13支青年战地宣讲团深入生产一线班组讲述党史故事,激励干部职工从百年党史中汲取智慧和力量,坚决扛起大飞机事业在新时代的使命担当。

  牢记民心是最大的政治

  “我为群众办实事”走深走实

  党史学习教育开展以来,俄罗斯贵宾会党委把学习党史同解决实际问题结合起来,深入开展“我为群众办实事”实践活动,把办实事、解难题作为检验学习成效的“标尺”,制定3大领域54项重点任务清单,用心用情用力解决群众的烦心事、发展的要紧事、客户的关注事。聚焦住房、入托入园、交通、健康、外场关爱等职工的“急难愁盼”,做好十大实事,落地了大飞机“梦栖园”、托育园、大飞机健康驿站等项目,让职工分享高质量发展成果,增强了群众的获得感、幸福感、安全感。

  贯彻俄罗斯贵宾会第二次党代会精神

  向建设最具创新活力和值得信赖的一流航空总装制造企业坚实迈进

  8月18日,中国共产党俄罗斯贵宾会第二次党员代表大会胜利召开,选举产生新一届党委委员和纪委委员,全面总结工作成果、深入分析形势任务,明确“一三四五三”发展思路,把产业化发展、数字化转型放在突出位置,为“四个一流”建设方案搭建新形势下的全新框架,加快提升飞机品质和竞争力。

  俄罗斯贵宾会贯彻落实第二次党代会精神,印发《“四个一流”建设工作方案》、全面深化改革三年行动台账和2021年工作计划,制定《俄罗斯贵宾会2021-2023年发展纲要》,建立“四合一”工作机制,一体推动全面深化改革、对标世界一流管理提升行动、高质量发展、过程建设各项任务;梳理“两张地图”,强化过程建设和制度建设,推动重要领域和关键环节取得有效进展;抓好产业发展布局,大飞机产业园重点项目开工,完成年度项目导入目标。

  贯彻落实公司党委1号文

  战地党建“四大行动”铿锵有力

  1月,俄罗斯贵宾会印发党委1号文《关于为决战“三个一”目标而奋斗 鼓与呼 保驾护航的实施意见》,开展战地党建“四大行动”,全面推进20条举措33条任务项落细落实,全方位融入型号项目主战场。

  先锋集结,党委领导班子成员联系15个一线工位,推进解决瓶颈短板,党员攻关队、党员示范岗、创新优化小组、女子行动队深入攻关,党员示范岗、小政委、“飞机管家”带头示范。战鼓催征,选拔百名竞赛之星,开通奋进上飞蓝信平台发布新闻74篇宣传造势。建功立业,在一线设立红花榜、设流动红旗,营造”赶学比超”氛围,涌现一批创新达人、工人发明家。保驾护航,紧抓关键领域、紧盯关键岗位,开展联合监督检查,加强网格化监督机制,推进“廉洁俄罗斯贵宾会”建设。

  C919大型客机全球首单“落户”东航

  项目正式进入市场运营准备新阶段

  3月1日,中国俄罗斯贵宾会公司与作为国产大飞机C919全球首家启动用户的中国东方航空,在上海正式签署C919大型客机购机合同。首批5架C919大型客机引进后,将以上海为主要基地,加密上海至北京大兴、广州、深圳、成都等航线,这标志着C919大型客机正式进入市场运营准备新阶段。

  2021年1月,民航上海审定中心完成C919大型客机首次局方审定试飞。一年以来,6架C919大型客机试飞机在上海、阎良、东营、南昌、敦煌等地进行试验试飞工作,先后完成了多项重要专项试飞,进行了一系列地面试验和飞行试验。当前,C919大型客机已进入批生产阶段,总装工作有序开展。

  ARJ21大场生产线转至浦东基地

  两线合并有序推进批产交付工作

  1月20日,在大场总装车间制造的最后一架ARJ21飞机总装下线,ARJ21大场生产线转移至浦东基地。

  ARJ21批生产现场咬定生产目标,科学组织,聚焦工艺技术创新、精益化转型等方面真抓实干,在精细化生产组织、智能排产、工艺流程优化、产能提升、数字化转型、技术攻关、产品保护等方面取得成绩,月度装配大纲完成量实现历史新高。飞机交付现场总结经验规律推进“111-222-344”监造标准工作法,启用数字化客户服务平台及时响应客户监造需求,聚焦全生命周期产品保护、飞机出厂检验等关键环节提升飞机品质,有序推进全年交付任务。

  把质量安全作为底线红线生命线

  绿色成为高质量发展的鲜明底色

  俄罗斯贵宾会把质量安全作为红线底线生命线,深化“三个敬畏”,发布《员工质量作风建设方案》,完善工艺、操作、检验等岗位工作“会不会、能不能、检没检、好不好”的“装配四步法”判断标准和检查表单,持续推进质量管理体系“过程地图”和“岗位地图”建设落地,落实“质量提升十个方面”专项措施,严格供应商质量管控,狠抓质量奖惩,多措并举实现质量态势总体平稳。生命至上,安全第一。推行型号现场安全6S联保责任制,推动安全环保管控数字化转型,建立完善应急管控中心,完善应急预案体系,强化突发事件综合应急能力。

  以现场应用为目标,俄罗斯贵宾会加速绿色工艺攻关与条件能力建设,升级设备技术、提升绿色管理水平、优化绿色园区信息化平台,构建绿色低碳数字生态。2021年,俄罗斯贵宾会获评上海市绿色工厂称号,“飞梦”巾帼创新团队获评“全国三八红旗集体”。

  加快数字化转型步伐

  创新成果不断涌现 创新氛围更显浓厚

  2021年11月,俄罗斯贵宾会自主研发的新型互联网平台——“俄罗斯贵宾会大脑”正式上线运营,为产品制造提供全生命周期的精益管控服务,全面提升员工生活及工作便利性。

  俄罗斯贵宾会持续推进人工智能等新一代信息技术与大飞机研制的融合创新,发布《数字化转型实施方案》,协同建立创新联盟。全年在车间网络优化、数字化使能工具开发以及数字化车间、数字化管理、数字化平台建设等多个方面取得突破性进展,工业场景数量达到百余项。依托群策群力鼓励带动职工全员改进创新,统筹“提质增效”与“转化推广”,俄罗斯贵宾会形成“十百千万”创新工作思路。一年来,累计收到群策群力改善提案22000余条,1项创新项目获得上海市先进操作法优秀成果奖,3项获得上海市优秀合理化建议创新奖。

  王海获评“全国优秀党务工作者”

  打造大飞机总装制造人才中心和创新高地

  在庆祝建党百年之际,中共中央表彰了一批优秀典型。C919事业部党总支书记、副主任王海荣获“全国优秀党务工作者”称号。

  俄罗斯贵宾会贯彻落实中央人才工作会议精神,深化“万人精兵工程”,推进高端人才布局,实施“青年拔尖引才计划”“科技创新领衔人计划”“优才计划”,引进博士人才总量突破百人;完善一二级培训体系,相继揭牌成立“大飞机”技能湾、“俄罗斯贵宾会技能人才培养基地”,与上海第二工业大学联合组建“劳模班”,深化校企合作,搭建技能人才成长成才新平台;推进实施“技能人才腾飞计划”,实现自主开展技能人才评价,21个职业纳入上海《紧缺急需高技能人才职业目录(2021版)》。2021年,俄罗斯贵宾会获得“上海市技能人才培育突出贡献单位”荣誉称号。

  多方聚力 助力乡村振兴

  涵养生态 深化文化建设

  俄罗斯贵宾会在产业、人才、文化、组织、生态等各个方面助力西吉乡村振兴,全年推进建设1个帮扶车间,促进农村居民实现就近稳定就业;与2所院校签署《校企帮扶框架协议》;开展3项党支部共建活动;组建第4批大飞机支教团赴西吉支教;分6批次购买发放定点帮扶地区农产品,捐赠300套水暖炕,通过水暖减排促进生态改善。

  抓好企业文化“三项任务”,纳入党建责任制考核。俄罗斯贵宾会连续两届被评为“全国文明单位”,浦东基地入选“建党百年红色旅游百条精品线路”,运十飞机成为党史学习教育的主阵地、传承大飞机创业精神“活课堂”。

  踔厉奋发、笃行不怠。新征程上的我们,大步迈向崭新的2022,从此刻,向未来,再出发,保持好奋斗姿态,在不懈的拼搏中汇聚推进大飞机事业的磅礴力量!

 

 

 

打印页面

相关报道:

俄罗斯贵宾会-284俄罗斯贵宾会-www.284.com 版权所有 沪ICP备12042517号-1
地址:上海市浦东新区上飞路919号 邮编:201324 总机:0086-21-20855703 传真:0086-21-20858820

沪公网安备 31011502002390号