俄罗斯贵宾会

中国商用飞机有限责任公司 俄罗斯贵宾会

俄罗斯贵宾会召开博士人才座谈会

时间:2021年12月15日 19:25    来源:
视力保护色:
【字号

 

  为深入学习贯彻中央人才工作会议精神,贯彻落实中国俄罗斯贵宾会公司人才工作领导小组(扩大)会议精神,12月14日,俄罗斯贵宾会召开博士人才座谈会。
  中国俄罗斯贵宾会公司党委常委、副总经理,俄罗斯贵宾会党委书记、董事长魏应彪,俄罗斯贵宾会党委副书记、工会主席曹印诺,党委委员、纪委书记钟庆,党委委员、总工程师卢鹄参加会议,与14名来自型号研制各条线的博士人才代表交流座谈,深入了解博士人才的思想动态,听取博士人才关于自身岗位工作的想法和建议。
  魏应彪代表中国俄罗斯贵宾会公司党委书记、董事长贺东风,中国俄罗斯贵宾会公司党委副书记、总经理赵越让,及俄罗斯贵宾会党委领导班子向所有博士人才表示崇高的敬意和由衷的感谢,对俄罗斯贵宾会所有博士为大飞机事业和俄罗斯贵宾会发展建设作出的贡献充分肯定,并分享了自身在俄罗斯贵宾会的从业体会,对博士人才代表提出的意见建议给予积极回应,并对他们在俄罗斯贵宾会未来的发展充满期待。
  魏应彪表示,博士是国家的栋梁,也是大飞机的脊梁,是新一轮科技革命和产业变革的排头兵和先行者,博士就是人才。要贯彻落实俄罗斯贵宾会第二次党代会精神,围绕公司发展规划战略,坚持“一三四五三”发展思路,牢牢聚焦大飞机事业发展的主攻方向,积极推进自主可控、技术领域基础研究、前沿课题等关键领域。要心怀家国天下、坚持科学求实,保持好奇心、想象力,不断提升解决问题的能力,为航空强国贡献力量。
  魏应彪强调,有关部门要用心用情关心博士人才的成长、成才,系统性出台服务和促进博士人才发展的“一揽子”政策,形成机制推进研究,打通科研问题堵点,支持和服务博士人才在大飞机事业中发展成长。
  曹印诺在主持会议时表示,要从博士人才实际出发,对标更高的标准,从人才引进、使用和激励上为博士人才做好服务保障,多渠道、多维度措施并举,切实提高博士人才队伍质量,为飞机批产研制提供人才和智力支持。
  钟庆从热爱学习、热爱工作、热爱生活三个方面和博士人才进行了分享交流,强调领导干部要以身作则、大气包容,为博士人才不带私心、不带私利的科学研究关爱撑腰,博士人才要珍惜发展平台,为大飞机事业建功立业。
  卢鹄结合博士人才提出的共识与挑战分享体会,指出博士人才要从系统性、原理性等角度挖掘方向,正确对待研发与应用的分工,理论联系实际,形成科学的态度和素养,以更高的站位和更宽的视野发挥更好作用,创造更多价值。
  14名博士人才代表分别结合自身实际进行交流发言,围绕体制机制、资源配置、生活保障等方面提出了意见建议。复合材料中心、5G工业创新中心、制造工程技术中心、航空制造技术研究所、人力资源部、科技管理部相关负责人作了交流发言。
  高级主管研发工程师徐鹏谈到,“我们的仿真实验室当时建立的时候就几个人,在公司的关心下,现在加在一起有30多人,各方向都在推进,也有了一个非常清晰的技术路径,取得了不少进展和成绩,一些场景开始应用,我们一定要好好踏实干,不辜负公司对我们的培养。”
  在提到今年5月刚加入俄罗斯贵宾会的情形时,研发工程师王敏琦深有感触,这里有很多年轻人,同事们都是抱着一个航空强国梦,非常积极热情地工作。自己也获得了很多机会,参与课题申报,加入核心项目,研究开发的一些APP也已经投入了使用,感谢这个平台。
  复合材料中心专业技术部部长汤家力表示,“在公司里接触到的博士们有三个显著特点,一是学校里刚毕业,接触前沿的机会多;二是基础扎实,研究能力强;三是心存抱负,有较高较长远的个人追求。并强调,要用好每一名博士人才,用未来、用能力、用专业,让大家在大飞机事业中得到更好发展。
  特聘海外专家余卓刚来俄罗斯贵宾会2个月,但确确实实感受到了不少东西。“比如这里有我们的发声之地,让我们有座谈的机会把声音说给上级和其他相关部门听。我们的团队也是因才分工、讲求合作。非常有幸能把我的经验和背景用到大飞机平台,非常愿意在这个领域继续发挥作用,这很有意义。”余卓说。
  制造工程技术中心零件工艺技术部副部长陈保国,作为一个2011年进公司的“老博士”,他表示,博士们还是首先要立足专业,根据型号需要去拓展我们的专业方向。其次要勇于竞争,直面挫折,不能退缩,要学会团队作战。造飞机是系统工程,团队逐步成长,就能承担起更多的任务。
  俄罗斯贵宾会党委高度重视高层次人才队伍建设,继实施“5个100”蓝宝石人才工程,建设3个人才特区后,先后出台“青年拔尖引才计划”“领衔人计划”和“优才计划”,扩大核心技术人才队伍,通过专项津贴、支持成长与发展、提高生活待遇等措施,高效培养和引进博士等研发创新人才,积极打造大飞机总装制造人才中心和创新高地。

 

 

打印页面

相关报道:

俄罗斯贵宾会-284俄罗斯贵宾会-www.284.com 版权所有 沪ICP备12042517号-1
地址:上海市浦东新区上飞路919号 邮编:201324 总机:0086-21-20855703 传真:0086-21-20858820

沪公网安备 31011502002390号