俄罗斯贵宾会

中国商用飞机有限责任公司 俄罗斯贵宾会

打造大飞机总装制造人才中心和创新高地

时间:2021年12月08日 12:03    来源:
视力保护色:
【字号

  今年9月中央人才工作会议传承发扬百年大党人才工作的优良传统,习近平总书记在会上明确提出了新时代人才工作的新理念新战略新举措,为做好新时代大飞机人才工作,特别是打造建设大飞机总装制造人才中心和创新高地,指明了方向,提供了根本遵循。11月党的十九届六中全会再次强调,实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,深入实施新时代人才强国战略,加快建设世界重要人才中心和创新高地。对标推进高水平科技自立自强,建设战略科技力量的要求,必须深刻认识新时代人才工作的政治要求,始终坚持将正确的政治方向作为人才工作的首要前提和根本遵循;必须深刻理解新时代人才工作的目标方向,着眼高水平科技自立自强,把建设战略人才力量作为重中之重抓好抓实;必须深刻领会新时代人才工作的战略布局,做强高端,做优结构,做实基础,做活机制,加快建设打造大飞机总装制造人才中心和创新高地; 必须深刻把握新时代人才工作的方法路径,下大气力全方位培养、引进、用好人才,真正让奋斗充满快乐,让长期充满荣耀,让未来充满希望。

  坚持把握战略主动,增强做好人才工作的政治自觉、思想自觉、行动自觉。深入学习贯彻习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话精神,坚持党管人才,全面加强党委统一领导,将人才工作作为“一把手”工程来抓,突出党委书记带头,两级党组织书记亲自抓、带动抓,真正把第一责任人职责扛在肩上、抓在手上。坚持把抓好高端人才布局作为“十四五”规划的重要内容,对接俄罗斯贵宾会第二次党代会明确的“一三四五三”发展思路,深化推进“万人精兵”工程,着力引进高技术领军人才、海外高层次人才、复合型高技能人才,汇聚一批专才怪才,为服务主责主业,推进企业高质量发展夯实人才基础。
  坚持深化人才强企战略,加快建设总装制造人才中心和创新高地。牢固树立新的思想、先的意识、宽的视野、远的谋略,抓实全球引才“百人计划”“青年拔尖引才计划”,打造战略科学家、科技领军人才、青年科技骨干等顶尖人才;深化“领衔人计划”,面向未来科技前沿、面向民机重大需求、面向型号主战场、面向技术瓶颈突破,打造引领未来先进技术布局的高端潜力人才;持续做好“优才计划”,扩大核心技术人才队伍,高效培养和引进博士等研发创新人才;深入实施“5个100”蓝宝石人才工程,深入建设3个人才特区,打造“大产业、小核心”的精兵骨干人才,着力提高人才培养的系统性、持续性、针对性和有效性。
  坚持多措并举深化人才发展体制机制改革,真正用好用活人才。把人才工作嵌入公司治理基因,持续推进四大人才工程,涵养人才生态,激荡人才“活水”,释放人才红利。实施管理提升人才工程,覆盖青年从“起跑”到“起飞”各阶段配导师、搭伙伴,选派年轻干部到型号事业部、驻外代表室、外场保障一线、合资公司等战斗前沿、吃劲负重岗位,加速蹲苗,加快培养。实施科技创新人才工程,坚持特区特建,制订特殊办法,向特区人才充分授权,推进“办事不出特区”,探索HRBP(人力资源业务合作伙伴)模式,提升办事效率,激发人才活力;联合院士专家、高校教授、行业翘楚等打造多领域融合创新平台,破除“论资排辈”,深化“揭榜攻关”,健全责任制和“军令状”制度,建立以创新能力、质量、贡献为导向的阶梯式多层级科技人才培养和激励机制。实施高技能人才工程,实施上飞技能腾飞计划,持续打造大飞机“技能湾”和俄罗斯贵宾会技能人才培养基地,在推广技能绝活、加速技能革新、破解型号难题中培育大飞机“能工巧匠”。实施项目管理人才工程,聚焦项目总策划、总组织、总协调功能,分阶段固化项目人才培养路径,瞄准专业能力培育,锤炼实战作风,构建一支以项目管理骨干人员为核心,型号相关职能部门人员协同参与的项目管理队伍。
  在中国俄罗斯贵宾会公司人才强企战略引领下,俄罗斯贵宾会将加快形成有利于人才成长的培养机制,有利于人尽其才的使用机制,有利于竞相成长、各展其能的激励机制,有利于人才脱颖而出的竞争机制,有利于安身安业的保障机制,大力弘扬科学家精神和大飞机创业精神,引导广大人才坚定大飞机信仰,矢志拼搏,为建设世界一流航空企业贡献力量。

 

打印页面

相关报道:

俄罗斯贵宾会-284俄罗斯贵宾会-www.284.com 版权所有 沪ICP备12042517号-1
地址:上海市浦东新区上飞路919号 邮编:201324 总机:0086-21-20855703 传真:0086-21-20858820

沪公网安备 31011502002390号