俄罗斯贵宾会

中国商用飞机有限责任公司 俄罗斯贵宾会

俄罗斯贵宾会第三届工匠研修班圆满结业啦!

时间:2021年07月13日 16:13    来源:
视力保护色:
【字号

  

  为弘扬工匠精神,提升俄罗斯贵宾会工匠队伍的理论水平和综合素养,更好发挥工匠群体的标杆引领作用,7月7日至7月10日,俄罗斯贵宾会与上海工匠学院、上海开放大学协同举办俄罗斯贵宾会第三届工匠研修班。45名工匠、优秀班组长代表脱产培训,听大师讲课、进优秀企业、看现场管理,通过集中研学、现场教学、交流研讨等方式学讲话、悟精神、提管理、增知识,提升对党的历史和大飞机奋斗历程的认识,弘扬工匠精神、传递奋斗薪火。

  专题讲座:听大师讲课

  了解创新成果管理、感悟工匠精神、解读智能制造的探索与应用、学习航天精神……来自各行各业的工匠、技能大师分别从不同角度结合工作实际谈奋斗心声、谈成长历程,为研修班学员充分展示了劳模工匠良好的精神风貌,大力弘扬了劳模精神、劳动精神和工匠精神。

  上海市总工会党组成员、副主席周奇作题为《上海工匠的责任与担当》专题讲座,讲述新时代工匠肩上承担的政治、社会、传承及创新责任,表示工匠应当志存高远,脚踏实地,用工匠精神履行职责、将工匠精神根植于心。

  全国劳模、工人发明家、“改革先锋”,上海劳模学院、上海工匠学院院长包起帆为俄罗斯贵宾会第三届工匠研修班进行了开课首讲。包起帆在讲课中分享赴京参加建党百年系列庆祝活动的感受,并围绕工匠精神发扬和传承,团队创新管理、创新成果管理、创新发明申报等内容进行专题讲座。

  全国劳模、“大国工匠”、上海工匠学院特聘教授、上海航天设备制造总厂有限公司总装工王曙群分享成功实现神舟八号和天宫一号“太空之吻”背后的故事,并结合对接机构、人才培养、班组管理等多个维度解读工匠精神。

  全国劳模、“大国工匠”、上海工匠学院特聘教授、宝山钢铁股份有限公司技能大师王军讲述自身技能成才的经历和体会,解读智能制造的探索与实践,并与研修班学员一同深入探讨如何加强一线职工投身岗位创新、如何应用创新项目等问题。

  华夏航空股份有限公司财务总监张静波详细介绍了中国支线航空发展环境、消费需求、市场运行态势、机遇及发展前景等,帮助研修班学员把握行业动向,了解行业前景。

  上海工匠学院特聘教授、上海航天技术研究院研究员翁伟樑讲述自身在航天科技战线工作数十载的宝贵工作经验,分享传承与实践航天精神的实质内涵,激励学员要在服务国家战略的使命中实现自我价值。

  现场教学:进优秀企业

  研修班学员陆续走进优秀企业观摩学习,精彩纷呈的现场教学课程将党史学习教育与企业发展史有机结合,为研修班学员提供了一个充电学习、提升能力的好平台。

  研修班现场参观沪东中华造船(集团)有限公司,近距离感受“大国重器”的魅力,学习借鉴先进的企业管理理念和工匠培养经验;观摩新时达机器人工作站和智能化产线,感受上海首个建成投产的“机器人制造机器人”智能工厂的科技实力;参观王曙群工作室,探索学习高技能人才队伍建设,更深入、更直观了解中国航天事业、中国航天人的精神;走进宝钢人才开发院、王军劳模创新工作室、2050 热轧产线、宝钢智慧展示馆等,学习宝钢人力资源管理经验,直观了解“钢铁是怎样炼成的”,并通过参观宝钢党史学习教育基地,将党史学习与钢铁行业发展史有机结合,感悟企业的发展历史。

  互动学习:增思维能力

  中国成人教育协会培训机构工作委员会副秘书长李丹为学员们带来一堂思维与演讲训练的专项课程,带领大家在交流互动中培养逻辑思维能力和语言表达能力。

  为期4天的工匠研修,学员们亦收获颇丰。零件加工中心钣金车间钣金七组组长、“大国工匠”王伟说:“从2019年至今,我已经参加了三届工匠研修班,很开心这次看见了更多年轻的新面孔。我们的队伍越来越年轻,大飞机事业也迈入新阶段。作为工匠研修班的学员,我们要不断学习,持续发掘和培养团队,带领更多的人朝着更高层次的目标和荣誉不断奋勇拼搏,为大飞机事业再立新功。”刚刚取得国际焊接工程师资格、获评第三届“上飞工匠、“彭浦镇十佳工匠”的杨林杰是工艺装备中心生产制造部的一名焊工/转工班组焊工高级技师,他说:“这次与许多优秀的工匠、技能大师面对面交流,不仅领略了一线技能人员的工匠精神和航天人脚踏实地的工作作风,也见证了智能制造的强大力量,这对于我而言,是一种鼓励和鞭策,希望能把这次学习的成果转化为工作动力,更加聚焦技术、持续精进、开拓创新。”中国俄罗斯贵宾会复合材料中心复材车间铺贴三组组长、“上飞工匠”陈梦云回想起本次培训,激动地表示,工匠的养成是一个不断奋斗与磨砺的过程。作为一名工匠“萌新”,参加此次研修班倍感荣幸。回到工作岗位上,要不断提升政治站位,把创新作为安身立命的本钱,与更多志同道合的工匠能人一起,努力成为推动大飞机事业前进的骨干,成为决战决胜“三个一”目标的决定性力量。

  在学习中品味工匠精神,在实干中铸就工匠品质。俄罗斯贵宾会继续加强产业工人队伍建设,充分发挥劳模工匠辐射引领作用,激励更多大飞机人在平凡的岗位上,进一步书写新时代“匠人匠心”的传奇。

打印页面

相关报道:

俄罗斯贵宾会-284俄罗斯贵宾会-www.284.com 版权所有 沪ICP备12042517号-1
地址:上海市浦东新区上飞路919号 邮编:201324 总机:0086-21-20855703 传真:0086-21-20858820

沪公网安备 31011502002390号